Прокат автомобилей

В нашей стране индустрия, связанная с прокатом автомобилей, развивается очень быстро. Однако еще 15 лет назад мы вряд ли могли предположить, что будем иметь возможность без каких-либо сложностей взять напрокат дорогой автомобиль, изобилующий электронными устройствами и развивающий огромную скорость в считанные минуты. В случае если человеку срочно нужен был автомобиль, он мог рассчитывать только на услуги такси или на помощь сердобольных друзей-автомобилистов.

Тем не менее, каким бы удивительным нам это ни казалось, на западе различные компании начали предлагать услуги по прокату автомобилей очень давно, в те далекие времена, когда машина была еще диковинкой, способной удивить впечатлительную публику. Говорят, что первый арендованный автомобиль был фордом, который американский торговец получил от некоего Джо Саундерса, начавшего таким образом бизнес по прокату автомобилей в американском штате Небраска. Причина, по которой ему понадобилась машина, была достаточно банальна: он спешил на свидание с девушкой. Сложно поверить, но случилось это в далеком 1916 году.

Постепенно бизнес развивался, и в 20-е годы прошлого века появились первые компании по прокату автомобилей, которые до сих пор лидируют на европейском и американском рынке. Однако в те времена прокат автомобилей не был самым респектабельным бизнесом, ведь машины часто брали мошенники, грабители и прочие представители преступного мира, быстро осознавшие пользу этого достижения прогресса, но не имевшие средств для покупки собственного авто.

Ситуация изменилась в середине 30-х годов, когда машин стало намного больше, и представители компаний по прокату автомобилей появились на вокзалах, где их услугами с удовольствием пользовались люди, оказавшиеся в чужом городе.

Однако настоящее развитие бизнес получил после второй мировой войны. Не последнюю роль в этой ситуации сыграло развитие авиатранспорта и открытие офисов компаний, предлагающих услуги по прокату автомобилей, в аэропортах. Компаний становилось все больше, а конкуренция между ними — все жестче. Но и число клиентов росло по мере улучшения благосостояния жителей Европы и Америки. Постепенно аренда автомобилей стала популярна и в нашей стране. Несмотря на то, что этот бизнес в Украине сравнительно молод, он быстро набирает обороты: ведь прокат автомобиля позволяет человеку не просто сесть за руль хорошей машины вдали от дома, но и почувствовать себя хозяином положения даже в незнакомом городе.