Легковые авто

Существует много различных типов легковых автомобилей, отличающихся друг от друга назначением, числом мест в кузове, массой и рабочим объемом двигателя типом кузова, числом ведущих и управляемых колес

По числу ведущих колес легковые автомобили подразделяют на полноприводные с условным обозначением 4X4 (четыре колеса и все четыре ведущие) и неполноприводные — 4X2 (четыре колеса и из них два ведущих). По числу управляемых колес их подразделяют на машины с двумя и четырьмя (передними и задними) управляемыми колесами.

Современный легковой автомобиль является весьма . сложной машиной, состоящей из следующих элементов:

кузова, служащего для размещения и защиты от внешних воздействий людей и грузов; к нему крепятся все основные элементы автомобиля;

двигателя , являющегося источником механической энергии, необходимой для обеспечения движения автомобиля;

трансмиссии, включающей в себя сцепление, коробку передач, карданную передачу и ведущий мост, обеспечивающей передачу крутящего момента с коленчатого вала двигателя к ведущим колесам;

подвесок передних и задних, колес, обеспечивающих упругую связь между колесами и кузовом для повышения комфортабельности;

движителя, состоящего из передних и задних колес, преобразующих энергию двигателя в поступательное движение автомобиля; систем рулевого управления и тормозами;

систем, обеспечивающих работу двигателя (охлаждения, пуска, и т.д.).

Легковые автомобили различаются компоновкой, т. е. относительным расположением основных его элементов: пассажирского помещения, двигателя, багажного отделения, ведущих и управляемых колес. Компоновочная схема влияет на размеры автомобиля, его массу, распределение массы по осям, комфортабельность, устойчивость движения, характер обслуживания, внешний вид.

Пассажирское помещение располагается в средней части машины (внутри ее базы — между осями передних и задних колес), в самой комфортабельной и безопасной зоне. Размеры пассажирского помещения зависят от числа рядов сидений, числа пассажиров, размещаемых на одном сиденье класса машины (чем он выше, тем больше помещение). Если двигатель автомобиля находится спереди, то багажник размещают сзади, и наоборот. Передний багажник имеет меньшие размеры, чем задний, так как значительную долю передней части кузова занимают колесные ниши, в которых размещаются управляемые (поворачивающиеся вокруг вертикальной оси — шкворня) колеса. Багажник, расположенный сзади, может быть отделен от салона или составлять с ним одно целое.

Величина моторного отсека зависит от размеров двигателя и элементов систем, обеспечивающих его работу, а также от удобства его обслуживания. Двигатель может располагаться спереди, сзади и в базе автомобиля. Наибольшее распространение получили легковые автомобили с передним расположением двигателя и передними ведущими колесами. Они менее опасны при авариях, обладают лучшей устойчивостью (менее склонны к заносам на скользкой дороге), проще для ремонта, кроме того, в автомобиле остается больше места для пассажиров и багажа. Двигатель, трансмиссию и другие элементы таких автбмобилей объединяют в единый агрегат, а двигатель располагают вдоль или поперек продольной оси автомобиля. Поперечное расположение двигателя автомобиля делает его более компактным.

Так называемая классическая компоновка автомобиля с передним расположением двигателя и задними ведущими колесами имела раньше очень широкое распространение, а теперь применяется главным образом для автомобилей среднего и большого классов. Такие машины имеют значительные длину и массу, просторный моторный отсек, однако состоят из большего числа деталей и поэтому дороже переднеприводных. В настоящее время в мире все больший интерес проявляется к полноприводным легковым автомобилям со всеми управляемыми колесами. Они обладают высокой проходимостью, устойчивостью и рядом других ценных свойств, но пока еще достаточно дороги.

Любой легковой автомобиль обладает определенными эксплуатационными свойствами, определяющими его качество: тягово-скоростными и тормозными свойствами, топливной экономичностью, управляемостью, устойчивостью, маневренностью, плавностью хода, проходимостью.

К тягово-скоростным свойствам относятся максимальная скорость, развиваемая автомобилем, время разгона до заданной скорости, ускорение при разгоне и др. Тормозные свойства оцениваются максимальным замедлением автомобиля при торможении, величиной тормозного пути и предельными значениями внешних сил, обеспечивающих удержание автомобиля на месте или движение с необходимой скоростью под уклон. Тормозные свойства в значительной степени определяют активную безопасность автомобиля, т. е. совокупность мероприятий, обеспечивающих снижение вероятности возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Топливная экономичность оценивается расходом топлива при движении в различных условиях (на магистрали, в городе и др.) и контрольным расходом при заданной скорости движения по прямой горизонтальной дороге на высшей передаче.

Управляемость характеризуется способностью автомобиля выполнять на некотором отрезке пути при определенной скорости движения заданную траекторию, легкостью рулевого управления (усилием на рулевом колесе) и другими показателями. Устойчивость оценивается так называемой критической скоростью при повороте, при которой возникает боковое скольжение и боковое опрокидывание автомобиля; критическим углом косогора при движении по нему, приводящим к боковому скольжению в сторону уклона и опрокидыванию автомобиля, и др.

Показателями маневренности автомобиля являются минимальный радиус поворота, сила тяги, необходимая для совершения поворота, сцепление колес с дорогой при повороте, усилие на рулевом колесе и т. д. Основными оценочными показателями плавности хода являются ускорения колебаний кузова (зиброускорения) или скорости его колебаний (виброскорости) в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Возможность движения автомобиля в тяжелых дорожных условиях, но бездорожью и при преодолении различных препятствий определяется его проходимостью. Так называемая профильная проходимость зависит от дорожного просвета, (расстояние между наиболее низко расположенной точкой автомобиля и поверхностью дороги), переднего и Заднего свесов (расстояние между крайней передней и задней точками до вертикальной плоскости, проходящей через центры передних или задних колес) и др. Опорная проходимость зависит от сцепной массы (массы, приходящейся на ведущие колеса), удельной мощности (мощность двигателя, отнесенная к массе автомобиля) и т. д. В зависимости от назначения автомобиля одни свойства становятся главными, определяющими его конструктивное исполнение, а другие — второстепенными.